Todo lo que hay que saber sobre la nueva Ley de Protección de Datos Personales

0
0 0
Read Time:2 Minute, 51 Second

El proyecto busca modernizar normativas para una mayor regulación, tratamiento y transparencia. ¿En qué situación se encuentran Argentina y el mundo?

El pasado 11 de octubre, concluyó el proceso que viene llevando adelante la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) para la actualización de la Ley de Protección de Datos Personales. Con el nuevo proyecto, se busca actualizar la normativa actual y priorizar al titular de los datos como sujeto de derecho, ampliar la definición de aquella información sensible y establecer una mayor regulación para el tratamiento automatizado de datos personales.

Además, se quiere incorporar un artículo que da protección especial a los datos de niñas, niños y adolescentes y se establece la obligación a quienes los traten a notificar a la autoridad de aplicación en casos de incidentes de seguridad,

“En Argentina todavía se ve mal tener incidentes, pero en el resto del mundo, con legislaciones más modernas, esto se notifica», señaló Mariano Del Río, oficial de seguridad de la empresa tecnológica Data Wise. «Hay que saber que los incidentes ocurren, para esto hay que estar preparados y saber que requiere mucho trabajo, herramientas, registros, procedimientos, fines específicos, a veces acompañarse de servicios externos”, aseveró.

Para garantizar la seguridad de los datos es importante determinar planes para el análisis de riesgos y, de esta forma, mitigarlos. También, es vital entender las necesidades y la privacidad de cada persona, ya que la información de las empresas es un insumo que debe usarse de manera lícita, limpia y transparente. “Argentina es un país pionero en materia de ciberseguridad, pero actualmente la ley necesita modernizarse ante las nuevas necesidades”, concluyó Del Río.  

Cabe recordar que, en el año 2000, se sancionó la ley 25.326 que garantiza la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos. En la misma, se contempla tanto información pública como información privada destinada a dar informes para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas. A su vez, determina que en ningún caso se podrá afectar la base de datos ni las fuentes periodísticas de información.

Dos grandes lineamientos mundiales 

Actualmente, hay dos grandes lineamientos mundiales en cuanto a la protección y el análisis de los datos personales: Estados Unidos y la Unión Europea.

En el primero, plantearon un plan de seguridad de estado y motivo por el cual intervienen en los datos de las personas y su seguridad. Por tal motivo, no es considerado un país seguro para el almacenamiento de datos. En California, a diferencia del resto del país, se sancionó la  primera ley de protección de datos personales, pero no hay una ley federal. 

Por el contrario, la especialista en derecho, Romina Iannello, señaló que en Europa existe estándar más alto de seguridad y protección de datos personales y la ley es más robusta. Argentina, al igual que la mayoría de los países del mundo, sigue la ley de la Unión Europea. Por eso, a pesar de los cambios que se plantean, incluso con la ley actual se considera un país seguro y está certificado para hacer negocios con los países europeos.

RM / ds

https://www.perfil.com/noticias/economia/todo-lo-que-hay-que-saber-sobre-la-nueva-ley-de-proteccion-de-datos-personales.phtml

About Post Author

Daniel Bonina

Trabajando en Seguridad de la Información desde 1997 en el mercado financiero, seguros y administración publica. Posgrado en CiberCrimen UNQ | Emprendedor en diferentes rubros. www.estudiosg.com | www.bonnie.com.ar | store.estudiosg.com | www.mercadonautico.com.ar
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *