Proteccion de datos personales en Argentina

0
Richard (Dick) Nafzger with Apollo data tape

Richard (Dick) Nafzger with Apollo data tape by NASA Goddard Photo and Video is licensed under CC-BY 2.0

0 0
Read Time:2 Minute, 6 Second

En Argentina, la privacidad de los datos personales está protegida por la Ley Nacional de Protección de Datos Personales N° 25.326, sancionada en el año 2000. Esta ley establece los principios y las reglas para el tratamiento de los datos personales en el país.

La ley establece que los datos personales deben ser recopilados y procesados solo con el consentimiento de la persona en cuestión. Además, la ley establece que las empresas y las organizaciones deben tomar medidas de seguridad adecuadas para proteger los datos personales y evitar su divulgación no autorizada.

La Ley Nacional de Protección de Datos Personales también establece el derecho de las personas a acceder a sus datos personales, corregirlos o eliminarlos en caso de inexactitud. También se establece el derecho de las personas a presentar una queja ante la autoridad de protección de datos si se cree que se ha violado su privacidad.

En 2018, Argentina también adoptó una nueva ley de protección de datos personales llamada «Ley de Protección de Datos Personales 25.326», que actualiza y refuerza las disposiciones de la ley anterior y se ajusta a los estándares internacionales de protección de datos personales.

Además de la Ley Nacional de Protección de Datos Personales, Argentina también cuenta con la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP), que es el organismo encargado de supervisar y hacer cumplir la ley. La AAIP se encarga de recibir denuncias de violaciones de la privacidad de datos personales y de llevar a cabo investigaciones y acciones de cumplimiento.

La AAIP también tiene la responsabilidad de promover la educación sobre la privacidad de los datos personales y concienciar al público sobre sus derechos y responsabilidades en relación con la protección de los datos personales.

Además, en Argentina se han adoptado medidas adicionales para proteger la privacidad de los datos personales en ciertos sectores. Por ejemplo, en el sector de la salud, se ha adoptado una Ley de Historia Clínica Electrónica, que establece las reglas y principios para el tratamiento de la información de salud de los pacientes.

En resumen, Argentina ha adoptado medidas sólidas para proteger la privacidad de los datos personales, incluida una ley nacional de protección de datos personales y un organismo regulador para hacer cumplir la ley y promover la educación y la conciencia sobre la privacidad de los datos personales. Es importante que las empresas y organizaciones se aseguren de cumplir con las disposiciones de la ley y de tomar medidas adecuadas para proteger los datos personales de sus clientes y usuarios.

About Post Author

Daniel Bonina

Trabajando en Seguridad de la Información desde 1997 en el mercado financiero, seguros y administración publica. Posgrado en CiberCrimen UNQ | Emprendedor en diferentes rubros. www.estudiosg.com | www.bonnie.com.ar | store.estudiosg.com | www.mercadonautico.com.ar
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *